ウマー!!!

 ああ・・・・土井善晴先生の味付け最高っす・・・。

 何でも使える中華ダレを作りました。


 紹興酒カップ、しょうゆ1カップ、砂糖1/2カップ、ニンニクひとかけ、豆板醤小さじ1、ごま油大さじ2で作れます。

 作り方

 ごま油をひいて、ニンニク、豆板醤を炒めます。で、そこに砂糖、しょうゆ、紹興酒を入れて一煮立ちするだけです。


 これは結構大目に出来るので、私は紹興酒としょうゆ合わせて1/2カップ、砂糖大さじ1、ニンニク小さじ1程度、豆板醤多くて小さじ1/2くらいにしました。

 昨日、実家に帰った時に酢豚をもらって帰ってきたので、暖めつつ、この中華ダレをいれてみたらうまいのなんの!何でも応用できるようなのでやってみてください。