ウマー!!!
ああ・・・・土井善晴先生の味付け最高っす・・・。
何でも使える中華ダレを作りました。
紹興酒1カップ、しょうゆ1カップ、砂糖1/2カップ、ニンニクひとかけ、豆板醤小さじ1、ごま油大さじ2で作れます。
作り方
ごま油をひいて、ニンニク、豆板醤を炒めます。で、そこに砂糖、しょうゆ、紹興酒を入れて一煮立ちするだけです。
これは結構大目に出来るので、私は紹興酒としょうゆ合わせて1/2カップ、砂糖大さじ1、ニンニク小さじ1程度、豆板醤多くて小さじ1/2くらいにしました。
昨日、実家に帰った時に酢豚をもらって帰ってきたので、暖めつつ、この中華ダレをいれてみたらうまいのなんの!何でも応用できるようなのでやってみてください。